在线咨询  联系我们

会员注册

您好! 欢迎您访问浙江省慈善联合总会官方网站!

促进浙江省慈善事业发展
浙江•天慈网

您当前的位置:首页 > 慈善新闻 > 行业资讯 > 【之江新语】 在慈善中积累道德

行业资讯

【之江新语】 在慈善中积累道德
来源:《之江新语》  作者:习近平  发布时间:2018年04月24日

编者按:“崇德向善”是中华民族的传统美德。追溯岁月的脚步,回眸时间的轨痕,今天,当我们重新阅读这篇由时任浙江省委书记习近平同志为《浙江日报》“之江新语”栏目撰写的“在慈善中积累道德”一文,依然能从字里行间清晰地体会到习近平总书记对慈善事业的高度重视与亲切关怀,对慈善事业发展的殷切希望。用道德的尺度丈量人生,用慈善的温度惠及民生,用慈善的高度提升境界,用慈善的宽度拥抱世界。浙江作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,更要积极争当学习和践行习近平总书记慈善思想的排头兵,坚定不移沿着习近平总书记指引的路子走下去,秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头,推动慈善事业取得新成绩,奋力谱写新时代浙江慈善事业新篇章。            

 

之江新语 在慈善中积累道德

(二〇〇七年一月十七日)

 

古人有云:“上善若水,厚德载物。”孟子有道:“恻隐之心,仁之端也。”在中华民族的传统文化中,历来尊崇厚仁贵和、敦亲重义,并将乐善好施、扶贫济困奉为美德。季羡林老先生说过,“慈善是道德的积累”。树立慈善意识、参与慈善活动、发展慈善事业,是一种具有广泛群众性的道德实践。无论是个人还是组织,无论是贫穷还是富裕,不管在什么条件下,不管做了多少,只要关心、支持慈善事业,积极参与慈善活动,就开始了道德积累。这种道德积累,不仅有助于提高个人和组织的社会责任感及公众形象,而且也有助于促进整个社会的公平、福利与和谐,有利于增强社会凝聚力和向心力,使社会主义荣辱观在全社会得到更好的弘扬,切实提高全社会的道德水平和文明程度。

我们欣喜地看到,一大批企业家和先富起来的人成为慈善家或者积极参与到慈善事业当中。这些先富起来的人作为中国特色社会主义事业的建设者,是浙江发展慈善事业的重要力量。浙江的企业家特别是民营企业家,应以“兼济天下”的精神,更加主动、勇敢地承担起相应的社会责任和义务,积极加入到慈善事业中来,以自己的爱心和善行,提升自身的社会价值,以自己的实际行动扎实推进和谐社会建设。各类组织和各界人士积极加入到这一爱心事业中来,人人心怀慈善,人人参与慈善,我们的社会一定会更加文明、更加和谐。

———习近平

责编: 范耀祖

标签: 慈善 道德

阅读下一篇

2016年12月22日

支付宝爱心捐赠平台全面引入区块链技术打造透明公益

区块链技术为公益透明化操作提供了解决方案,但资金拨付并不是一个项目的终结,对受益人接受帮助后境况的跟踪与反馈,不仅是对捐赠人的交待,更是持续不断关注社会问题发展的方式。这一过程需要有更多社会力量的加入。“‘互联网 公益’的方向是有温度的救助,有很大的想象空间,互联网技术与志愿服务结合是红基会更长远的期待。”

实时捐款

more+