在线咨询  联系我们

会员注册

您好! 欢迎您访问浙江省慈善联合总会官方网站!

促进浙江省慈善事业发展
浙江•天慈网

您当前的位置:首页 > 慈善新闻 > 机构动态 > 省慈联助学专委会召开第一次会议: 信息共享,避免重复救助

机构动态

省慈联助学专委会召开第一次会议: 信息共享,避免重复救助
来源:浙江省慈善联合总会   发布时间:2018年07月10日

7月9日下午,浙江省慈善联合总会助学专业委员会召开第一次全体委员会议,审议通过了《助学专业委员会工作条例(讨论稿)》,聘任第一届助学专业委员会顾问、副主任、秘书长等,并围绕《浙江省慈联助学专业委员会2018年工作计划》展开热烈讨论。

浙江省民政厅慈善事业促进处处长、浙江慈善联合总会副会长兼秘书长陈小德,浙江省慈善联合总会行业监督委员会秘书长魏均,浙江省教育发展中心学生资助工作部副主任程盛杲,浙江省妇女儿童基金会副理事长兼秘书长邱哲等28名基金会、社会组织及企事业单位负责人参与了本次会议。

微信图片_20180712103023.jpg

委员审议工作条例


会议首先审议修改《助学专业委员会工作条例(讨论稿)》,各位与会人员提出了许多修改意见。

微信图片_20180712103029.jpg

陈小德副会长


会议讨论并决定,委员会实行主任或主持工作的副主任领导下的秘书处工作负责制度,并聘任胡勇耀、陆志莉为委员会顾问;聘任程盛杲、陈九兰、邱哲为副主任;聘任邱哲为秘书长;聘任冯志刚、张炳钩、韩萍、王剑平为副秘书长。

微信图片_20180712103034.jpg

委员会副主任程盛杲接受聘书


微信图片_20180712103038.jpg

委员会副主任陈九兰聘书由王晓明代为接受


微信图片_20180712103041.jpg

委员会副主任兼秘书长邱哲接受聘书


邱哲代表秘书处做了2018年工作计划报告。

微信图片_20180712103044.jpg

委员会秘书长邱哲


邱哲说:2018年是委员会开局之年,计划将围绕四个工作目标展开工作:

1.加强信息交流,促进委员会成员之间的信息沟通,形成避免重复救助的基础模式;

2.开展调查研究,作为下一步工作开展的依据;

3.搭建全省品质助学平台,倡导和引领品质助学;

4.完善自身建设,加强完善委员会的组织、制度和队伍建设。


对此,委员们就“助学工作中如何促进信息共享,避免重复救助”等展开讨论。

徐美儿委员根据在一线开展助学工作的经历,提出重复救助问题的普遍性。

微信图片_20180712103048.jpg

徐美儿委员

鲍娜、陈武斌、吴微微等委员也分别表达了自己的看法。


最后,陈小德副会长总结讲话,对助学委员会的成立表示祝贺。对于委员会的工作提出了三点看法:

1.助学是慈善领域历史最悠久的公益项目,但现实仍然存在大量需求,有许多家庭因突发变故、因病致贫返贫,需要政府有关部门和社会组织有针对性的帮扶。成立助学委员会也是希望将助学工作继续推进;

2.助学,社会关注度和参与度都高,但重复救助问题始终存在,如何提高助学精准性和有效性,避免慈善资源配置不合理,这也将成为委员会工作的一个重要方面;

3.助学,光给钱是不夠的,要提倡“品质助学”,就是要突破传统直接资助的助学方式,拓展助学新形式,倡导更多更新的助学理念,将扶贫、扶智和扶志相结合。

责编: 范耀祖

标签: 助学 工作计划

阅读下一篇

2018年07月16日

携手共建,开展主题党日活动

为庆祝中国共产党建党97周年,加强党员的思想政治教育,强化责任意识,提高党组织的凝聚力、战斗力和创造力,7月12日-13日,省民政厅慈善事业促进处党支部与省慈善联合总会秘书处党支部两支部携手共建,赴天台县开展“七一”主题党日活动。